Как выбрать прибор учета воды?

Приборы учета воды, или водосчётчики (водомеры), в последнее время приобрели особую значимость благодаря реформе ЖКХ. Эти приборы применяются для коммерческого учета потребления воды в коммунальной и коммунально-бытовой сфере, в химической, фармацевтической, пищевой и других отраслях промышленности. С их помощью ведется учет питьевой, сетевой и сточной воды (как холодной, так и горячей), а также учет теплоносителя — в составе теплосчётчиков.

 

Историческая справка

 

В советские времена счётчики воды и тепла производили всего несколько десятков заводов. Поскольку измерительная техника пользовалась весьма скромной популярностью, выпуск водотепломеров не был основным направлением их деятельности. Пользовались измерительными приборами исключительно промышленные предприятия.

 

О том, чтобы учитывать расход тепла и воды в отдельных квартирах, даже речи не шло: страна богата, а за пользование коммунальными услугами платит символические копейки. После крушения Советского Союза производители счётчиков оказались в критическом положении6 единственные потребители их продукции — заводы — приходя в упадок, переставали покупать счётчики, а население еще не решалось использовать измерители в своих домах.

 

К моменту возникновения массового спроса на бытовые тепло и водосчётчики большинство старых приборостроительных заводов не смогло выстоять. Ситуацию принялись «спасать» зарубежные доброжелатели, и в страну хлынул поток импортных приборов. Позже стали ввозить комплектующие, из которых уже здесь выпускали совместную продукцию.

 

Сегодня отечественные производители успешно справляются без зарубежных помощников. И все же комплектующие для счётчиков импортируются до сих пор — в основном из таких европейских стран, как Италия, Германия, Франция и др. Классификация счётчиков воды

В настоящее время на отечественном строительном рынке представлено большое количество видов водомеров, которые в зависимости от принципа их действия классифицируют на механические (крыльчатые и турбинные),электромагнитныеультразвуковые и вихревые.

Так как для работы счётного устройства водомера необходимо электропитание, по этому признаку все перечисленные типы водомеров делят на энергозависимые и энергонезависимые. Первые работают от внешней электросети, а в конструкцию вторых входит батарея, которая и является источником питания. Кроме того, механические счётчики делят на приборы учета холодной и горячей воды; они отличаются материалом, из которого изготовлены такие элементы, как крыльчатка и подшипники. счётчики холодной воды предназначены для воды, температура которой не превышает 40°С, для горячей — не выше 130-150°С. Все другие типы водомеров можно применять как для холодной, так и горячей воды.

Существует и еще один признак классификации: водомеры делят набытовые (квартирные) и промышленные (для использования в промышленности и коммунальном хозяйстве). Зависит данное разграничение от условного диаметра счётчика. Водомеры с условным диаметром от 15 до 25 мм применяют для учета воды в квартирах, небольших коттеджах, а водомеры с диаметром от 25 до 400 мм предназначены для учета воды в системах промышленного и коммунального водоснабжения.

Тахометрические приборы для учета воды

Все тахометрические приборы учета воды включают в свое устройство механизм (тахометр), в котором поток воды напрямую, путем механического давления воздействует на лопасти крыльчатого колеса или турбины, вызывая вращение. Это вращение посредством зубчатой передачи сообщается счётному устройству, регистрирующему количество расходуемой воды. По дополнительным конструктивным особенностям все тахометрические водосчётчики разделяют на одноструйные, многоструйные и турбинные.

В одноструйных и многоструйных тахометрических приборах учета воды плоскость лопасти колеса крыльчатки в своем нижнем положении располагается перпендикулярно направлению водяного потока. В турбинных водосчётчиках (счётчики Вольтмана) лопасти размещены по отношению к направлению потока воды под углом менее 90°, так же как в классической турбине.

Многоструйные приборы учета воды отличаются от одноструйных тем, что поток воды перед попаданием на лопасть крыльчатки делится на несколько струй. Благодаря этому значительно снижается погрешность турбулентности потока. И, как следствие, многоструйные счётчики оказываются более точными при учете расхода воды, однако стоят они дороже одноструйных.

И многоструйные и одноструйные приборы учета воды бывают к тому же «сухими» и «мокрыми». счётчики мокрого типа — это самые простые, но достаточно эффективные приборы учета воды, счётное устройство которых от протекающего потока никак не изолировано. Простота исполнения и сопутствующая дешевизна при достаточно высокой надежности — вот главные достоинства приборов учета воды мокрого типа. Однако, такие водосчётчики нельзя применять для учета расхода воды, обильно загрязненной взвешенными механическими частицами.

Приборы учета воды сухого типа лишены этого недостатка. В них счётный механизм герметично отделен от воды немагнитной перегородкой, благодаря чему на нем не образуется отложений взвешенных частиц. Передача же показаний с вращающейся крыльчатки или турбины на счётный механизм осуществляется с помощью закрепленного на них магнита. Подобное устройство делает счётчик пригодным для учета воды любой степени загрязнения, но в то же время значительно повышает его стоимость. Поэтому «сухим» механизмом чаще оснащаются и так более дорогие многоструйные водосчётчики, которые применяются в тех случаях, когда действительно необходим особенно точный учет расхода воды. «Сухой» механизм на одноструйных счётчиках устанавливается редко: это лишило бы данные приборы их главного преимущества, дешевизны.

Еще одной конструктивной разновидностью приборов учета воды являются комбинированные водосчётчики, в устройстве которых, как правило, сочетаются обычный крыльчатый счётчик и турбинный, размещенный на параллельной отводке. Когда напор воды в системе водоснабжения невысок, вода движется через крыльчатый счётчик, когда же напор возрастает, трубопровод с этим счётчиком перекрывается клапаном и вода поступает по отводке через турбинный. В наиболее современных моделях и турбинный и крыльчатый счётчики располагаются в одной плоскости. При том же принципе учета воды дополнительной боковой отводки в таких приборах учета воды не требуется.

Места применения разных типов приборов учета воды тахометрического типа

Обычный диаметр трубопровода, на котором устанавливаются одноструйные приборы учета воды, — 15-25 мм (квартиры), многоструйные — 15-50 мм, турбинные — 40-500 мм. Соответственно этому очевидны и возможные места их применения. В Европе одноструйные приборы учета воды повсеместно используются для поквартирного учета воды. В России из-за плохого качества воды для тех же целей часто применяются более надежные и долговечные многоструйные водосчётчики, однако фактор цены может неблагоприятно сказаться на широте их распространения. На данный момент многоструйные модели приборов диаметром 25-50 мм устанавливаются в системах водоснабжения административных зданий, школ, яслей и других объектов подобного типа.

Турбинные приборы учета воды большого диаметра (свыше 50 мм), как правило, устанавливаются на водозаборах, на входах систем водоснабжения промышленных предприятий, вводах многоэтажных домов и в системе водоканалов.

Комбинированные приборы учета воды находят применение, прежде всего, в системах водоснабжения гостиниц, отелей и на промышленных объектах, где в зависимости от сезона (увеличение или снижение числа потребителей) или условий технологического процесса расход воды может значительно меняться.

В свете реформы ЖКХ большое внимание уделяется тахометрическим приборам учета воды с импульсным выходом. В таких приборах показания счётного механизма преобразуются в электрический сигнал и в импульсном (цифровом) виде могут передаваться и выводиться на конечное регистрирующее устройство, удаленное от места непосредственного учета расхода воды потребителем.

Приборы учета горячей воды

Для учета горячей воды используются такие же типы расходомеров, что и для холодной. Коммунально-бытовые приборы учета горячей воды — это все те же тахометрические крыльчатые водосчётчики, счётчики Вольтмана и комбинированные. Отличия их от тахометрических приборов учета холодной воды заключаются в применяемых материалах и более высокой степени допустимой погрешности. Если допустимая погрешность для счётчиков холодной воды при скорости по-тока между минимальной (Qmin) и переходной (Qt) составляет ±5%, а между Qt и максимальной (Qmax) ±2%, то для счётчиков горячей воды соответственно ±6% и ±3%.

Номинальная скорость потока (Qn) для вариантов счётчиков горячей и холодной воды одинаковых типоразмеров от одного производителя, как правило, совпадает. По требованиям Госстандарта минимальный срок эксплуатации счётчиков горячей и холодной воды составляет 12 лет с двумя обязательными поверками (межповерочный срок 5-6 лет) для холодной воды и тремя (межповерочный срок 4 года) для горячей. Все тахометрические счётчики для горячей воды обязательно сухого типа.

Установка:

 

Следует помнить три «золотых правила»:

  • Правило 1. счётчик устанавливают только после окончания всех сварочных и других работ по подготовке установочного гнезда.
  • Правило 2. Водосчётчики монтируют счётным устройством вверх.
  • Правило 3. Направление стрелки на боковой поверхности корпуса должно совпадать с направлением потока жидкости.

После монтажа прибор следует принять в эксплуатацию — процесс происходит в присутствии хозяина с участием специалистов контрольноабонентной службы. В акте приемки указывают, что прибор установлен правильно и записывают его первоначальные показания. Далее оговариваются сроки, в которые потребитель должен предоставлять данные о расходе воды, и решить, каким будет порядок оплаты. В заключение процесса счётчик воды опломбируется. В стоимость установки счётчика, кроме самого прибора, входит также цена фильтра механической очистки воды и шарового крана. При этом фирма обычно подписывает с клиентом договор и дает как минимум полуторагодичную гарантию на водомеры, арматуру и выполненные работы. Серьезные организации, которые занимаются монтажом и техобслуживанием счётчиков, периодически проводят различные акции, и в это время можно получить солидные скидки.

 

Следует также иметь в виду, что по действующим нормативам периодически должна проводиться (разумеется, не бесплатно) метрологическая проверка счётчиков органами Госстандарта. Для этого приборы надо снять, отвезти на проверку, а потом снова установить, что не очень удобно. Избавить от лишних хлопот могут все те же специализированные фирмы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *